お役立ち情報

お茶の美味しい入れ方

HOME >  お役立ち情報  > お茶の美味しい入れ方

お茶の煎れ方 (本格派)

上手に煎れてさらにお茶を美味しく。動画で解説しています。
動画

玉露

玉露は入念に手入れされた古木より手摘みされた最高級茶。上品でまろやかな甘みと香りが魅力です。
お湯の温度は50~65度。1人分約3グラムで、5人分だとお湯の量は6c.c.で3分位が基本ですが、お茶の葉により多少の差があります。

 

動画

煎茶

煎茶はさわやかな渋さと甘さが特徴。 お湯の温度は65度~70度、1人分約3グラムをお抹茶入りなら約30秒、普通煎茶なら約1分半、上級煎茶の場合は約2分が目安です。 二煎目以降は少しずつ温度をあげ10~30秒位で加減して出してください。
夏にはお抹茶入りのお茶を水で出し、たっぷりの氷を入れたグラスに注ぐと色あざやかな冷茶になります。

 

動画

抹茶

玉露の葉をもまずに石うすでひいた抹茶は、抹茶茶碗に1人前約2グラムを入れ、70度のお湯で茶せんの穂先で小さい泡を出します。 お湯の分量は60c.c.~70c.c.で約3口半分です。

 

カンタン♪入れ方紹介

動画

玉露

玉露は入念に手入れされた古木より手摘みされた最高級茶。上品でまろやかな甘みと香りが魅力です。
お湯の温度は50~65度。1人分約3グラムで、5人分だとお湯の量は6c.c.で3分位が基本ですが、お茶の葉により多少の差があります。